Почему спортсмен, занимаясь со штангой, выбирает тот или иной вид спорта? Могу предположить, что, занимаясь, например, пауэрлифтингом спортсмену легче проследить за своим результатом. Прошёл силовой цикл и при достаточно хорошем режиме питания и отдыха прибавил 3 – 5 % в сумме троеборья, вот он – результат.


В случае с бодибилдингом всё несколько сложнее, ведь проследить свой результат можно лишь на глазок, чисто субъективно и ощутить его вы сможете только при соблюдении ряда условий, без которых все ваши усилия могут «пойти коту под хвост». Бодибилдинг значительно более требователен к питанию, нежели пауэрлифтинг. Ведь чтобы прогрессировать в бодибилдинге нужно с помощью большого количества упражнений/повторений закачать в мышцы побольше крови. Кровь должна быть максимально обогащена питательными веществами, которые и заставляют мышцы расти. А чтобы эти питательные вещества появились в крови в достаточной для роста мышц концентрации, нужно будет раскошелится не только на спортивное питание, но и на более серьезные фармакологические препараты. Я ни в коем случае не хочу сказать, что, мол, пауэрлифтеры не принимают фармакологию. Просто её количество и дозы в бодибилдинге несоизмеримо больше.

А как же, спросите вы, в древние времена? Ведь в Древней Греции не было никакой фармакологии, а телосложение у отдельных спортсменов было таким, что рядовой современный качек позавидует. Конечно всё так, но давайте не будем забывать, что генетически одаренные с рождения люди существовали во все времена. Вспомните, сколько было древнегреческих атлетов с хорошо развитой мускулатурой? Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Или, посмотрев фильм «300 спартанцев», вы и правда решили, что раньше все были как на подбор? Очень сомневаюсь, что %-е количество генетических уникумов увеличилось в наше время. Просто сейчас, именно с появлением фармакологии, мы и имеем такое большое количество впечатляющих спортсменов.

А что же все-таки объединяет представителей таких силовых видов спорта, как пауэрлифтинг и бодибилдинг. Их объединяет работа с тяжёлыми весами и, как результат, абсолютная сила и масса мышц. Тем не менее, между спортсменами постоянно существуют конфликтные ситуации, которые, как правило, имеют под собой психологическую основу.

Но почему это происходит и кто кого больше недолюбливает? Сейчас мы по-стараемся в этом разобраться.


Многие объясняют это тем, что некоторые успешные бодибилдеры являются превосходными силовиками. Однако немногие пауэрлифтеры могут похвастаться красивым телом, особенно те спортсмены, которые выступают в тяжелых весовых категориях. Следовательно, со стороны пауэрлифтеров может возникнуть банальная зависть. Это же можно сказать и о культуристах. Ведь на соревнованиях по пауэрлифтингу можно видеть атлетов- пауэрлифтеров, которые выглядят, как бодибилдеры, если им немного подсушиться, то можно и на сцене блестнуть. В то же время многие бодибилдеры с завистью «наезжают» на пауэрлифтеров и высмеивают методики их тренировок, потому как, занимаясь в одном зале, различия между их тренировочными весами могут составлять более 100 кг!!

Также в зависимости от типа самооценки спортсменов (завышенной или заниженной) создаётся огромный спектр конфликтных моментов. Это может быть и небольшой объем знаний о сути каждого из видов спорта, а также их целей и результатов. Так, для пауэрлифтера важно показать максимальный силовой результат, а для бодибилдера - продемонстрировать мускулистое развитое тело. Хотя все они хотят достигнуть одной и той же цели: доказать, что они гораздо лучше и совершеннее тех людей, которые не занимаются спортом, и смысл всех претензий носит характер самоутверждения в обществе.

Основное отличие пауэрлифтинга от бодибилдинга заключается в методике тренировок - это совершенно разные виды спорта. Однако наиболее значимым различием является эмоционально-психологическая сфера спортсменов. Пауэрлифтеры, во время выполнения упражнения, сориентированны на подъем максимально возможного веса (мощный импульс посылается от мозга к мышцам). А в бодибилдинге основная цель - это наращивание мышечной массы, для чего требуется максимальное сокращение той или иной мышцы в определённый момент времени.

Также различия есть и в основных потребностях пауэрлифтеров и бодибилдеров. Так пауэрлифтерам нужна, прежде всего, мощность, взрывная, относительная и абсолютная сила. А для бодибилдинга, наиболее важны локальная и общая силовая мышечная выносливость, координация движений и хореографическая подготовка.


Также принципиально еще и то, что у пауэрлифтера дополнительным импульсом для поднятия максимального веса является чувство соперничества с другими спортсменами, т.к. во время подхода на помосте остаются лишь спортсмен и штанга. А на соревнованиях по бодибилдингу спортсмены стоят друг возле друга, тем самым соперничество между ними ощущается острее. Общим атрибутом одного и другого вида соревнований является присутствие и поддержка зрителей, которые, хочешь – не хочешь, а заставляют атлетов «выложиться» на все 100 процентов.

И все же при всех этих различиях основы для конфликтов я не вижу. Несмотря на то, что пауэрлифтеры и бодибилдеры используют одни и те же штанги, гантели, отчественные тренажеры от производителя, они выполняют упражнения совершенно по разному, и достигают разных результатов, однако некоторые из них могут быть общими. Так, и у тех, и у других будут расти, как силовые показатели, так и мышечная масса.

Конечно, если б и пауэрлифтеры, и бодибилдеры выглядели хорошо сложенными и в то же время имели примерно равные силовые показатели, то и конфликтов явно выраженных не возникало. Можно сказать, что все эти конфликтные ситуации относительны и зависят от удовлетворения потребностей каждого спортсмена в отдельности.